tag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post1773669826663969582..comments2022-12-20T05:19:57.563-08:00Comments on GASTRONOMÍA SIGLO XXI: El Manjar blanco o dulce de leche denominacion según su origenWALTHER YEPhttp://www.blogger.com/profile/04908589302985785013noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post-50174391762775929722013-04-11T11:30:01.606-07:002013-04-11T11:30:01.606-07:00Gracias a los comentarios de todos...bueno saber q...Gracias a los comentarios de todos...bueno saber que existimos personas con criterio que gozamos de las cosas ricas de la vida...pelear por denominación de origen en Latinoamérica es ridículo,pues casi tenemos la mismas costumbres y recetas con variaciones pequeñas. Soy chilena y me gusta la cocción de azúcar con leche...o como se llame en cualquier país.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post-31745895706743269812013-02-18T10:37:21.761-08:002013-02-18T10:37:21.761-08:00Lo mas importante d todo es q existe!!!!!! A disfr...Lo mas importante d todo es q existe!!!!!! A disfrutar q la vida son 2 dias!!!!! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post-24086581321956711402011-08-22T23:14:53.000-07:002011-08-22T23:14:53.000-07:00Más allá del buen o mal gusto es un buen negocio c...Más allá del buen o mal gusto es un buen negocio contar con la denominación de origen de un producto. En todo caso la referencia más antigua del manjar dulce de leche está en los colegios jesuitas de Mendoza y Santiago de Chile, tal como indicó el arquitecto argentino Patricio Boyle (familia ligada por generaciones al desarrollo agrario en Argentina).<br /><br />Según ésta, el origen del producto, así como de los alfajores rellenos con dulce de leche (una variedad distinta al alfajor recubierto de chocolate desarrollado por los colonos alemanes) es la zona central de Chile entre los siglos XVI y XVII.<br /><br />Ello porque Chile contaba con un azúcar almibarado neutro -extraído de la palma chilena o jubaea chilensis- para producir este y otros productos similares, en tanto que el resto del continente aún endulzaba sólo con miel, la cual por sus características organolépticas no permite lograr este resultado con la leche.<br /><br />Hay que recordar que la caña y la remolacha no son originarios de América y al menos hasta el siglo XIX, la refinación de azúcar era una industria muy cara.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post-17027175778504343832011-08-05T20:11:10.498-07:002011-08-05T20:11:10.498-07:00Estoy totalmente de acuerdo con el primer comentar...Estoy totalmente de acuerdo con el primer comentario. Soy de Argentina y estoy harto de la soberbia, hipocresía e ignorancia de mis compatriotas. Y aparte esa historia de creación del Dulce de Leche, que acá se difunde, solo la gente corta de mente puede creer. Además es como dice el comentario anterior este producto es de todoscrslandnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-537179315367607198.post-30376376833654343352011-06-13T21:54:25.730-07:002011-06-13T21:54:25.730-07:00Me parece de mal agrado que los paises se discutan...Me parece de mal agrado que los paises se discutan el patrimonio de un alimneto muy latino, todos venimos del mundo porque querer tan solo quedarse con el patrimonio para volverlo famoso y crear empresas entorno a esto parav generar un capital absrdo sabiendo que este prodcto es de todos? bueno en fin que el mundo se destruya con sus propias privaciones...un saludo desde Colombia y que bueno que se apoyen blogs sobre comida de nuestra tierrita.Anonymousnoreply@blogger.com