Esta sabrosa sopa criolla, prima de la Bouillabaisse francesa, es un delicioso y colorido ejemplo de la influencia mediterránea en la cocina del Nuevo Mundo. Con la tentadora inmensa variedad de los mejores pescados y mariscos en armoniosa combinación con vino blanco y especies.
4 comentarios:
interesante la introduccion de la PARIHUELA ... y muy interesante tu blog lo que me gustaria es saber si tienes mas informacion acerca del origen de la parihuela .. ya que se me es de suma importancia .. desde ya muchas y gracias ....
FELICITACIONES por dedicarte a hacer este espacio donde das a conocer la culinaria peruana
Nose si podrias facilitarme el origen de la PArihuela , ya que busco por la red y no la encuentro ... Desde ya muchas gracias
gracias por visitar este blog indudablemente esta sopa de
mariscos a la cual tan generosamente el poblador del callao le llamo
gentilmente PARIHUELA por que con la cantidad de fosforo que contiene
servia para levantar el ánimo después de alguna celebración, es decir cumpliendo a similitud la función de la Parihuela que es usada para levantar la carga pesada, sobre el particular esta demás no agradecer la influencia mediterranea este potaje se fue adaptando pues llego con la conquista, en chile lo conocen como sopa marina, Ecuador,
Paraguay y los otro del rios de la plata lo conocen como sopa de
mariscos, en las antillas americanas es decir en el caribe, Santo Domingo , Cuba , Puerto rico entre otros es preparado tipo aguadito al que le denominan asopado o asopao, en lo personal hice la parihuela con un chile guajillo (ají mexicano), no resulto mal pero no tiene el sabor
incomparable al ají panca... espero haberte servido en algo y sigue visitando nuestro blog te hago la aclaracion que ya te habia
respondido a tu e-mail esto es una copia al parecer no lo recibistes
espero que no suceda lo mismo en lo sucesivo.
Soy de Peru y naci en el Callao, mi padre me contaba que la palabra PARIHUELA, tiene su origen en los pescadores del muelle del Callao, ellos madrugaban para trabajar, en ese entonces no se apreciaba mucho los mariscos y casi siempre los regalaban o botaban. Entonces mujeres se colocaban alrededor del muellee y preparaban en inmensas ollas un caldo con todo lo que les caia en la mano. Entonces al incrementarse la clientela y la competencia por este caldo elass pregonaban a la gente que pasaba: "Pare y huela" con el tiempo se convirtio en Parihuela.
luerru@hotmail.com
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