lunes, 25 de junio de 2007

Carapulcra y sopa seca: El Manjar del Inca


¿Quién no ha probado alguna vez un suculento plato de Carapulcra acompañado de la irresistible sopa seca? Si no lo ha hecho todavía, no sabe lo que se pierde...
Este manjar es de los más antiguos del Perú y su nombre deriva de: “kalas", piedras calientes. Los antiguos peruanos de nuestras avanzadas Culturas milenarias comían papa seca, que es la papa deshidratada y con ella preparaban LA CARAPULCRA o KALAPURCA en quechua, que originalmente se hacía en ollas de barro. Aún en la actualidad nuestras manos morenas de Chincha ( poblado ubicado al sur de la ciudad de Lima en el kilometro 200) aun conservan la tradición, que la hace exquisita al paladar. Justamente allí surgió la idea de acompañarlo con Sopa Seca, una delicia de tallarines sazonado al fiel estilo peruano.

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13 comentarios:

H.E.R.B. dijo...

COMO ESTAN SOLO LES QUERIA DECIR Q LA SOPA SECA CON CARAPULCRA CONOCIDA TAMBIEN COMO "MANCHAPECHO" ES MUCHO MAS RICA CUANDO LA HACEN CON PAPA FRESCA ...SE LOS DIGO YO UN PERUANO DE PURA SEPA!!!

Anónimo dijo...

la carapulcra es el mejor plato de chincha y cañete y es mas rico en calentado

Anónimo dijo...

Hola a todos,mi nombre es stefany, por supuesto el perú es uno de los paises más ricos en comidas, que son para chuparse los dedos, la sopa seca es deliciosa tiene un saborcito tan peculiar aqui en cañete se encuentra en todos lados, y la mejor sopa seca es la preparada en olla de barro, se las recomiendo,bye.

F dijo...

De hecho, el "manchapecho" o "combinado" es tipico de chincha, la carapulcra, a diferecnia de las preparadas en otros lugares se hace base de papa blanca, no seca como la limeña.......

Anónimo dijo...

Discupen pero no hay mejor carapulcra que la de Papa Seca asi como nacio ...la de Papa Fresca es una variedad tambien es rica , pero no se iguala a la tradicional

Maite dijo...

hola a todos mi nombre es Maite.... y estoy de acuerdo con los comentarios anteriores el peru es muy rico gastronomicamente.... y por lo tanto nosotros tenemos que mantenerlo asi....

Anónimo dijo...

bueno llo como cañetano digo que la carapulcra coje un sabor muy rico cuando se le cocina con papa fresca i es mas esquesita ..bye

Anónimo dijo...

SOY IMPERIALINO DE 52 AÑOS, ME CONTABAN MIS ABUELOS QUE CUANDO ELLOS LLEGARON AL USO DE RAZÓN YA SE COMIA EN CASA LA RIQUISIMA SOPA SECA (QUE ERA JUGOSA CON CARAPULCA, ACOMPAÑADA CON YUCA SANCOCHADA O PAPA A LA HUANCAINA QUE SE HACIA ANTES CON QUESO RAYADO, LA DIFERENCIA CON SU PAR CHINCHANO ESTÁ EN QUE LA DE CHINCHA SE PREPARA CON PAPA FRESCA Y LOS TALLARINES SON SECOS..
ANGELITO

Anónimo dijo...

la mejor sopa seca se encuentra en cañete y mejor cuando esta recien bajadita de la olla y mucho mujer que sea de pavo y acompañada de calapulcra de papa seca .......... y su vinito semi seco ..... que viva cañete

Anónimo dijo...

la mejor sopa seca se encuentra en cañete y mejor cuando esta recien bajadita de la olla y mucho mujer que sea de pavo y acompañada de calapulcra de papa seca .......... y su vinito semi seco ..... que viva cañete

Anónimo dijo...

la carapulcra es el plato tipico de chincha por excelencia,los chinchanos llevaron este plato a cañete hace muchos años,los chinchanos son comerciantes por naturaleza.

fer arango dijo...

la carapulcra es uno de los mejores platos que tiene el peru y donde se come mejor es en chincha ya que ai fue donde se posaron los esclavos africanos dejándonos ese delicioso plato

wilbert dijo...

la sopa seca y la carapulcra son originarios de Chincha,la carapulcra de Grocio Prado, y la sopa seca de Sunampe,ah cuando se prepara con leña sale mas rico...que se halla expandido a otros lugares es bueno alli cada lugar le puso su estilo,la carapulcra la comia el señor Chincha,claro la original era de papa seca,la variacion a papa fresca es buena no se si mejor,eso se lo dejo a cada degustador,pero en Huaral probé una carapulcra de papa seca inigualable