martes, 6 de marzo de 2007

Origen del cebiche


Aunque en Centro y Sudamérica el cebiche es bien popular, los peruanos no se adjudican su autoría.De hecho el diccionario "Larousse Gastronomique" indica que el plato es peruano, pero hay quienes aseguran que tiene su origen en Asia específicamente en Japón, pues por los años 1899 fueron quienes llegaron en oleadas migratorias adaptando un sin numeros de platos tradicionales a productos andinos especificamente del Perú, mas sería tedioso discutir sobre la procedencia del cebiche pues existen distintas teorías y esto se remonta al Perú hispánico en donde el poblador de lambayeque -región del Perú-, utilizaban una fruta llamada tumbo -fruto agrio muy similar a la sandía-, pero en dimensiones más pequeñas y agria que conjuntamente con ajíes de la región dejaban macerar el pescado antes de ingerirlos, otra teoría quizás más antigua es que en tiempos del incanato los pobladores del Perú antiguo, maceraban el pescado y ciertos frutos del mar con la chicha de jora - zumo extraído del maíz de jora - y que con la llegada de los españoles en el S.XVI se añadieron el limón y la cebolla, ingredientes usados en la preparación del escabeche español, de allí el posible origen árabe. Es por ello que el cebiche lejos de su exquisités es un plato que genera controversia y polémica en cuanto a su origen.

17 comentarios:

Anónimo dijo...

HOLAS HACE UN MOMENTO CONVERSABA CON UN GRAN AMIGO CHILENO Y EN EFECTIVO ME DIJO QUE EL PISCO ES PERUANO , PERO QUE LOS CHILENOS TIENE ESO... DE COLGARSE DEL PERUANO, PEWRO BUENO , TODOS EN EL MUNDO SABEN QUE EL PISCO ES DE PERU, BUENO LOS DEJO Y ME VOY A TOMAR UNOS TRAGITOS DE PISCO PARA PONER AH MI NOVIO RECONTRA EN FA CHAU AMIGOS Y SIGAN VIENDO ESTA PAGINA GENIAL MUAAAA ALEJANDRA

wych dijo...

ESO ES VERDAD ALEJANDRA TODO EL MUNDO SABE QUE EL PISCO ES PERUANO AL MENOS EL ANTIGUO CONTINENTE CONOCEDORES DE LA BUENA BEBIDA HAN GALARDONADO AL PISCO PERUANO COLOCANDO A NUESTRA BEBIDA NACIONAL EN EL SITIAL QUE LE CORRESPONDE...GRACIAS POR TUS COMENTARIOS SEGUIREMOS MEJORANDO POR USTEDES

fiorella dijo...

q tal amigos, les saluda una compatriota peruana, la cual les escribe desde ica, 1ro que nada quiero decirles que el pisco es netamente peruano al igual que el cebiche, suspiro a a limeña, entre bailes, etc, y no chileno, en las tierras de aqui de ica, los dueños de las empresas dedicadas al rubro de piscos y vinos, en su mayoria son chilenos. Deberian de haber empresarios peruanos que se dediquen a este rubro, lamentablemente no es asi

Anónimo dijo...

el cebiche o ceviche no es originario de peru se origino en el siglo quince con los moros que viajaban en los barcos con los españoles,ellos aportaron el limon y la cebolla al nuevo mundo.se prepara con cilantro y chile dulce ademas del limon y la cebolla en costa rica.se prepara parecido en yucatan mexico

WALTHER YEP dijo...

Gracias anónimo por dejarnos tu comentario, pero te comento que en ningun momento en el artículo de fecha 6 de marzo del 2007 en cuanto al Origen del cebiche se ha hecho mención que es originario del Perú te copio el fragmento que textualmente dice: Aunque en Centro y Sudamérica el cebiche es bien popular, los peruanos no se adjudican su autoría.De hecho el diccionario "Larousse Gastronomique" indica que el plato es peruano, pero hay quienes aseguran que tiene su origen en Asia específicamente en Japón, pues por los años 1899 fueron quienes llegaron en oleadas migratorias..., es una de las tantas explicaciones que se le quiere dar a este tipo de plato, lo que tu mencionas que con la llegada de los españoles es correcto también pues los esclavos moros cocían sus productos en limón... de todas maneras te dejo el artículo para que lo repases nuevamente y te agradezco especialmente por tu comentario hasta la próxima.

Anónimo dijo...

Si bien las controversias siempre existiran con respecto al Ceviche o Cebiche, no cabe duda que por la variedad de pesacados en nuestro mar la exquisites es más que optima, pero debo recordar sin alterar el termino Regionalismo que en Piura se saborea quizas el ceviche mas rico del Perú, el limón es un ingrediente de etiqueta para ello pero no se duda que el camote, la Yuca y la canchita y esa varidad del mar de Piura tiene la preferencia, ademas no usamos el ajoa como ingrediente, un comentario que no espero que genere controversias.

Javier de Piura

Anónimo dijo...

che, el ceviche es argentino, no ves que se pronuncia ceviCHE, ya ves che pibe... jajaja no mentira es DEL RICO PERU caraj..

Anónimo dijo...

nos e de donde haban sacado que el pisco es peruano, es cierto los primeros piscos se isieron en el puerto de pisco, cosa que no los hace suyo, nose si han estudiado lso principios y les quiero decir que chile pantento esa bebida la exploto y la iso suya como todos saben es muy facil hacer suyo algo cuando ya tiene fama. Por eso por que Chile exploto y dio a conocer esta bebida haci que el pisco el Chileno que se cuelgue el que quiera no nos vana a quitar el derecho de nuestro pisco salud!!

desdes Chile Ricardo Novoa

WALTHER YEP dijo...

Ricardo:
Sólo agradecerte el que hayas visitado nuestro blog, la respuesta finalmente la obtuvistes tú y por el contenido de tus palabras aprecio que estás defendiendo el Pisco chileno, pues bien, el artículo te habla de la historia de la bebida y de su denominación de origen que tu gentilmente aceptastes que se hacían en el puerto de Pisco, sobre el particular en el Perú hacemos un honor a nuestra bebida nacional que indudablemente con mucho respeto supera al chileno. te deseo mucha suerte y gracias por visitarnos y salud con Pisco tu eliges cual?...

Anónimo dijo...

Por favor corrija en el articulo la frace:"..los peruanos No se adjudican su autoria.." LOS PERUANOS SI SE ADJUDICAN SU AUTORIA.
Todo el Peru y los entendidos internacionales saben que EL CEBICHE ES PERUANO!.
Gracias

Anónimo dijo...

buenoz chikos.........kiero que sepa k en los tiempos del inca ya existia el cebiche x k lo maceraban con chicha morada vinagrada Y trozos de pescado.
Es cierto que los españoles mejoro el sazon de este plato tradicional como lo es el limon, la cebolla y entre otras pero eso fue gracias de visitar el pais de arABE...BYE ,,,CDT

Anónimo dijo...

El cebiche, el pisco, el ron, el wisky, el vodka, la champagna, el tequila, todo es chileno, incluso la bandera de Texas en USA es chileno, asi que no vengan con cuentos los demas, incluso la papa, el aji, el mani, el tomate, la cebolla, el ajo, la chirimoya, todo, todo es originario de Chile, aqui temenos todo, hasta el rio Amazonas es de Chile, tambien el rio Nilo y Missisipi, y el rio Bravo.

Anónimo dijo...

Ese articulo cae en dos errores garrafales. El primero decir que los peruanos no nos adjudicamos el origen del ceviche y el segundo decir que viene de japon . El ceviche esta reinvindicado por todos los peruanos como suyo(historicamente) y porque la palabra ceviche viene del quechua siwichi. Enrique

desde Arequipa J.Huarsaya dijo...

Definitivamente el Pisco con "P" de Perú es peruano y el Pisco Sour se toma hasta en la China.
El origen de la preparacion del Ceviche proviene de la época de la colonia española en el que se dice que los negritos que trabajaban en las costas peruanas como estibadores no tenian suficiente tiempo para preparar los alimentos con fuego o leña entonces trozaban filetes del pescado y le aplicaban zumo de limón el cual aparentemente cocia al pescado y esto se fue mejorando con rodajas de cebolla y poco a poco hasta que resulto una agradable comida de bandera y que ahora tambien se come en la China y el Japón y en todo el mundo

Anónimo dijo...

me dan pena los chilenos con sus comentarios sin fundamento,entendemos que no tienen nada pero bueno, te aconsejo que mejor continúes a tomar tu aguardiente diluido con agua ok chileno, después que comes un curanto tu aguardiente chileno jajajajaj.....

Anónimo dijo...

Según concienzudas y muy serias investigaciones, el cebiche tuvo origen en las culturas precolombinas , frente a la costa norte del Perú (culturas Mochica-Chimú. Al rpincipio eran trozos de pezcado y de pulpo marinados con jugo de tumbo, luego con elpaso de los siglos cambió primero a naranjas agrias y finalmente el limón. En perú se preparan cebiches no solo de carne marina, sino también de pollo, pato, hasta de cañanes(tipo de lagarto peruano)

Unknown dijo...

He leido que desde tiempos de la CULTURA MOCHICA, ya se hacia n CEVICHE RUDIMENTARIO, y eso es mucho antes de los INCAS, con esto quiero decir que no viene de Japon ni de los Moros, es AUTOCTONO DEL PERU, ecuajey